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gastronomía

-Hummus
En general, esta crema de garbanzos con aceite de oliva encima se preparaba mejor en Siria que en Jordania. Lamentablemente no recordamos el nombre del restaurante de Damasco, donde acabábamos con todas las existencias bajo la atenta mirada del camarero. Había una variedad que llevaba alubias rojas. Sobra decir que Hummus era igual a guerra química por la noche. 60-80 SYP (0,75-1,25 € aprox)
-Sandwich de falafel
Los mejores sandwiches, bien cargados de falafel (albóndigas de garbanzos y especias) tomate, lechuga, cebolla, zanahoria, menta... etc. Exquisitos y muy baratos. Había grandes diferencias de calidad de un puesto a otro. 20-25 SYP (0,30 € aprox)
-Sandwich de kebab
Trozos de carne de la "pata de elefante" entre pan y pan.
Muy ricos, había de pollo, ternera y cordero. (0,75 € aprox)
-Medio pollo asado con arroz y ensalada
No hace falta describir ese plato que muchas veces, dependiendo de dónde tocaba comer, estaba más seco que un polvorón del siglo pasado. Acabamos hartos de este plato porque en ruta era lo único que encontrábamos y quién nos iba a decir cuánto lo íbamos a echar de menos en los siguientes meses en ruta.
Todo un seguro de vida.
-Yogur untado
Cuando éramos invitados a las casas siempre sacaban yogur natural que se comía untado en el pan sirio. Nos relamíamos los morros.
-Berenjenas asadas o ala plancha
Otro plato común en las casas, exquisito.
-Zumos y batidos
Nos pusimos las botas a zumos naturales de naranja, batidos de plátano con fresa y leche... No le echaban hielo y se pagaba en función del tamaño del vaso. Después de fumar shesha era casi una droga meternos un batidito. 50 SYP (0,75 € aprox)